Глядя на мир, нельзя не удивляться!

Previous Entry Share Next Entry
Про один маленький островок посреди космической бури...
galaxy
terricola
Кто-то про политику, а я - все о своем...

Самая дорогая фотография в мире!
Эта фотография была сделана в 1990 году и вот уже более 20 лет остается самой крутой из всех когда–либо созданных. Как вы думаете, что на ней запечатлено? 
Данный снимок сделал зонд "Вояджер–1", который покинул Землю 5 сентября 1977 года. Через 13 лет, улетев от нас на ~6 млрд км, по настоянию Карла Сагана зонд повернулся и запечатлел нашу планету. После чего радиопередатчик аппарата отправил фотографию на Землю.



«Взгляните ещё раз на эту точку.
Это здесь. Это наш дом. Это мы....
Все, кого вы любите, все, кого вы знаете, все, о ком вы когда-либо слышали, каждый когда-либо существовавший человек прожил свою жизнь на ней. Все наши радости и страдания, тысячи самоуверенных религий, идеологий и экономических доктрин, каждый охотник и собиратель, каждый герой и трус, каждый созидатель и разрушитель цивилизаций, каждый король и крестьянин, каждая влюблённая юная пара, каждая мать и каждый отец, каждый подающий надежды ребёнок, каждый изобретатель и путешественник, каждый духовный учитель, каждый продажный политик, каждая «суперзвезда», каждый «верховный лидер», каждый святой и грешник в истории нашего вида жили здесь — на этой пылинке, зависшей в лучах солнечного света.
Земля — очень маленькая сцена на необъятной космической арене. Вспомните о реках крови, пролитых всеми полководцами и императорами, чтобы, в лучах славы и триумфа, ненадолго стать хозяевами части этой песчинки. Вспомните о бесконечных жестокостях, совершаемых обитателями одного уголка этой точки над едва отличимыми от них обитателями другого уголка. О том, как часты их разногласия, о том, как жаждут они убивать друг друга, о том, как горяча их ненависть.

Наши позёрства, наша воображаемая значимость, иллюзия о нашем привилегированном положении во вселенной пасуют перед этой точкой бледного света. Наша планета — одинокая крупинка в огромной окружающей космической тьме. В нашей безвестности, во всей этой бесконечности, нет и намёка на то, что помощь придёт откуда-то извне, чтобы спасти нас от самих себя.
Земля пока — единственный известный мир, ютящий жизнь. Нашему виду больше некуда переселяться — по крайней мере, в ближайшем будущем. Побывать — да. Поселиться — ещё нет. Нравится вам это или нет, на данный момент Земля — наш дом.
Кто-то сказал, что астрономия прививает смирение и воспитывает характер. Наверное, нет лучшего доказательства глупости человеческого тщеславия, чем этот далёкий образ нашего крошечного мира. Для меня, он подчёркивает нашу обязанность быть добрее друг с другом, беречь и лелеять бледно-голубую точку — единственный дом, который мы когда-либо знали.»




Пардон, если кто-то уже раз 20 видел, но я хочу чтобы этот текст был здесь.
upd: Ссылка на исходный английский текст: http://en.wikipedia.org/wiki/Pale_Blue_Dot
Фото (с) NASA, Вояджер
Все права принадлежат их правообладателям

  • 1
Про это фото — отдельная статья в Википедии: http://en.wikipedia.org/wiki/Pale_Blue_Dot

И значок копирайта стоит убрать — все фотографии, сделанные НАСА, находятся в общественном достоянии.

да, статью, разумеется, видела.

Статью видела, но, видимо, читала не внимательно :)
вот, значит, откуда кусок этого текста! Спасибо, буду знать :)

Ага, вот и автор нашёлся. )

И всё-таки я возражаю против знака копирайта там, где этого копирайта нет: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Pale_Blue_Dot.png#Licensing

Это, по-моему, намного более неправильно, чем не ставить © там, где он должен быть. )

мне не жалко поставить тут значок копирайта.
Ну и что, что фотографии находятся в общественном достоянии. Сейчас модно лепить этот значок повсюду, даже под любой самой паршивенькой картинкой. Современные фотографы (обычные, земные) готовы вырвать глаза любому, кто только посмеет замахнуться хоть на один пиксель с их незабвенных снимков.
Чем NASA, по-твоему, хуже?

Надя, ты всё-таки пройди по ссылке. )
NASA добровольно передаёт все свои фотографии в общественное достояние — то есть каждый может использовать их как угодно, в том числе коммерчески. Разумеется, сохраняется право авторства — никто не может выдать чужую фотографию за свою. Но даже авторство указывать не требуется.

Я некоторые свои работы выкладываю под лицензией Creative Commons, а именно CC-BY, что тоже даёт право на коммерческое использование кем угодно, но моё авторство указывать обязательно, в том числе для производных работ.

Всё не так однозначно… но и не очень сложно. )

ну да, я прочла. Все не однозначно, да. И, наверное, с юридической точки зрения ты прав.

Но с другой стороны...
В наше время, иногда приходится наблюдать совершеннейшую, на мой взгляд, мышиную возню с копирайтами там, где обычному человеку точно не прийдет в голову заморачиваться всем этим.
А тут - такая фотография :)
Я благодарна НАСА, и всему причастному научному сообществу за эту картинку, которая досталась с таким трудом и позволила взглянуть на Землю и на все нашу жизнь под другим углом, и с другого ракурса. И почему бы не поставить их копирайт...

Edited at 2012-04-20 09:35 am (UTC)

Ладно, я понял тебя. Ты считаешь, что простановка этого символа означает некую признательность авторам. На самом деле, он означает, что авторские права охраняются. И в данном случае это неправда — не охраняются, поскольку владельцы отказались от них. )

Понимаешь, у меня уже несколько сдвинутое сознание на этом вопросе. Я так много времени провёл, перелопачивая фликр и разглядывая, что там автор указал для фото — © или , и можно ли изображение использовать дальше, что использование ©, когда на самом деле Public Domain, вызывает у меня сильный внутренний протест. )

> Ты считаешь, что простановка этого символа означает некую признательность авторам.
Наверное, отчасти - да.
Потом еще, у меня создается впечатление, что в последнее время этот значок копирайта часто лепят часто куда попало - по делу и без, не только в текстах, но и в повседневной интернетной "разговорной" речи - не относясь к нему столь юридически строго.

сказано хорошо.

В астрономии и в целом в науке подход количественный - измерительный. С этой точки зрения мы бесконечно крошечная и бесконечно переферийная часть Вселенной.
Но если оченивать не количество пространства и материи, а качество, то где ещё есть такие чувства - любовь, ненависть, свобода, стремление к смыслу и т.д.? С этой точки зрения мы, возможно, огромная часть в самом центре Вселенной. Во всяком случае, никто ещё не доказал противоположного.

в этом смысле - да, Вы правы.
И других таких жемчужин во Вселенной пока не нашли. И неизвестно, найдут ли...

  • 1
?

Log in